Урок Истории Магии №1

Перейти вниз

Урок Истории Магии №1

Сообщение  Элис Каллен в Ср Окт 21, 2009 7:38 pm

Приветствую всех, кто интересуется историей магии! Меня зовут Элис Каллен и я постараюсь как можно более интересно рассказать о том, как развивалась магическая мысль в разные времена и эпохи. В рамках этого курса вы узнаете о том, какие представления о магии имелись у первобытных людей, как развивалась магия в древнем Египте, Месопотамии, Греции, Риме, как магия взаимодействовала с христианством в Европе, какие преследования она перетерпела в средние века, о том, что представляет собой магия в наши дни… в общем, приступим к повествованию.



Лекция 1. Введение в курс «история магии». Представления о магии у первобытных племен.

Для того, чтобы изучать историю магии, давайте сначала разберемся, что же такое магия. Магия - это наука о воздействии на информационную (духовную) реальность. Поскольку материальный мир является лишь проекцией духовного, то информационное воздействие с неизбежностью приводит к изменениям в физической реальности. С другой стороны, магия – это искусство воздействия на духовную реальность. И те, которые совершенствую это искусство, со временем достигают в этом невообразимых высот.

Обратите внимание, что здесь понятие «духовный» вовсе не означает понятия «религиозный», хотя в дальнейших лекциях вы увидите, что магия во все времена была очень-очень тесно связана с религией.

А теперь давайте рассмотрим, как представляли себе магию наши первобытные предки.

В первобытном обществе вообще не существовало науки как теоретического знания. Поэтому логично предположить, что все имевшееся у них знание первобытные люди считали магическим. В данном случае имеется в виду, что первобытные люди не могли дать объяснения многим вещам и поэтому приписывали те или иные вещи или явления неким «высшим силам». Они называли их духами и считали, что они могут обитать как в живых существах, так и в неодушевленных предметах. Кстати, позднейшие исследования этнографов и антропологов подтверждают это предположение.

Посредниками между духами и людьми племени, а также хранителями магических знаний у первобытных людей считались шаманы. Ни одно важное дело, даже не имеющее никакого отношения к магии с современной точки зрения, не обходилось без соответствующего ритуала, проводимого шаманом. Кроме того, у представителей каждой профессии — гончаров, кузнецов, охотников и т.д. — были свои магические практики, которые понимались как неотъемлемая часть собственно профессионального, технического знания. Считалось, что без помощи духов невозможно ни сделать качественный предмет, ни успешно забить зверя, ни даже родить здорового ребенка.

Естественно, может возникнуть вопрос: а кто же такие шаманы? Можно ли их сравнить со священниками христиан, с муллой у мусульман или с раввином у иудеев? Или же шаманы – это знахари и колдуны?

Достоверным является одно: шаман – это представитель духовной ориентации – своего рода про-религии, вероятно, самой древней и самой распространенной на Земле. Истоки шаманства отстоят от нас на 60 000 лет, и этот культ практиковался и практикуется сегодня в отдаленных местах Африки, Северной и Южной Америки, на Борнео, в Новой Зеландии, Австралии и в Сибири. Само слово «шаман» происходит из тунгусского языка и означает «неспокойное душевное состояние».

Считается, что шамана избирают сами духи. Причем кандидат в шаманы должен обладать определенными врожденными способностями, иначе ничего не получится, поскольку многое из того, что делают шаманы, происходит, когда шаман спит «очень крепким, похожим на смерть» сном (его можно сравнить с самогипнозом). Благодаря этим своим способностям силам шаман может наколдовать болезни или убить неугодных соплеменников или внешних врагов. Его связи с духовной силой мироздания позволяют ему отделять свою душу от тела и летать на дальние расстояния, узнавая таким образом, что происходит в других частях мира. Шаман является единственным, кто без опасности для себя может общаться с дикими духами, которые пожирают трупы и похищают души людей. Он может прийти к ним и выучить их язык и песнопения. Также в поэтической форме шаман дает предсказания на будущее — о погоде, болезнях, войнах и т.д. и. наконец, он может спускать свою душу к мертвым в ад и таким образом поддерживать связь между живыми людьми и их предками



А теперь подведем итоги нашей лекции:

В первобытном обществе все знания и умения людей являлись магией. Общение с духами (единственное из знаний первобытного человека, которое мы сейчас отнесли бы к сфере магии) понималось как обязательный элемент любого дела. Хранителями магических знаний являлись шаманы, которые обладали определенными врожденными способностями.

А теперь – домашнее задание. Хочу сразу оговорить, что при его выполнении очень приветствуется творческий подход. Wink



1. В каких регионах нашей планеты практиковался или практикуется культ шаманства?

2. Назовите вспомогательные средства, которыми пользуется шаман во время своих ритуалов.

3. Какими тремя техническими приемами должен овладеть кандидат, чтобы стать полноправным шаманом? В чем они заключаются?
avatar
Элис Каллен

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2009-10-16
Возраст : 117
Откуда : Форкс

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения